日本でしたら今が1番に寒い季節ですかと思いますがこちら中央フロリダはちょっと不思議なポカポカさが続いております、って日本でも真冬の寒い時に何やらもわ~んと生暖かい日が突然にあったりしますがそのような感じに似ていますでしょうか?もちろん日中は半袖で過ごせますが朝晩は冷え込んだりしますので油断は出来ません...(笑)
さて、週始めの月曜日の昨日は土曜日にホールフーズで求めて来ました蕪を甘酢で浅漬けにしてみました。
アメリカの蕪は日本の蕪のように真っ白ではありませんで葉の生えています頭(?上部?笑)の1/3位は鮮やかな紫色をしています、大きさはゴルフボール位から大人の握り拳やグレープフルーツ程に大きいものもあります。
写真を撮ります前にうっかり皮を剥いてしまいました、画像は皮を剥きまして半分に切りましたものですが皮を剥きますと真っ白でキメも細かいです。
今迄のたまにこちらの蕪を買ったりしていましてもいつもおみお付けやシチュー等と火を通していましたがホールフーズで見掛けました蕪はとてもキレイでもちろんオーガニックでしたので生食してみます気になりました。
2mm厚さ位ににスライスしましたらまずは軽くお塩で揉みまして鷹の爪の輪切りも加えました柚子風味の甘酢に漬けました、柚子はかなり前に日本から送ってもらっていまして冷凍保存してありました乾燥柚子です。
かなり前ででしたからでしょうか?または乾燥品ですからでしょうか?それとも冷凍しましたからでしょうか?香りは弱くなっていました、また蕪は日本のもののようには柔らかくありませんでやや固目でしたがやはり日本が恋しくなります懐かしい美味しさでした。
そして、主菜はブロッコリービーフです。
歯応えの良い筍やくわいを入れますと更に美味しいのですがホールフーズにありました缶詰はいずれも中国製でしたのでタイ製のヤングコーンを求めまして代用しました、筍やくわいとはちょっと違いましても安心も美味しさのうちですから。
ちなみに、お肉はホールフーズで購入しましたのではありませんがアンガスビーフの赤身肉です。
我が家では中華炒めにしますような薄切りや細切りの牛肉はこちらにありますようなお肉を使います、すき焼きとかでしたらグロッサーの精肉コーナーで薄切りにしてもらいますが炒め物とかでしたら十分に美味しく使えます。
ご飯にお豆腐とワカメや青葱のおみお付けです、お晩酌はレモンをちょいしぼのハイボールでこの日もとても美味しい夕食でした。
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(共に別窓が開きますようにしてあります)
さて、週始めの月曜日の昨日は土曜日にホールフーズで求めて来ました蕪を甘酢で浅漬けにしてみました。
アメリカの蕪は日本の蕪のように真っ白ではありませんで葉の生えています頭(?上部?笑)の1/3位は鮮やかな紫色をしています、大きさはゴルフボール位から大人の握り拳やグレープフルーツ程に大きいものもあります。
写真を撮ります前にうっかり皮を剥いてしまいました、画像は皮を剥きまして半分に切りましたものですが皮を剥きますと真っ白でキメも細かいです。
今迄のたまにこちらの蕪を買ったりしていましてもいつもおみお付けやシチュー等と火を通していましたがホールフーズで見掛けました蕪はとてもキレイでもちろんオーガニックでしたので生食してみます気になりました。
2mm厚さ位ににスライスしましたらまずは軽くお塩で揉みまして鷹の爪の輪切りも加えました柚子風味の甘酢に漬けました、柚子はかなり前に日本から送ってもらっていまして冷凍保存してありました乾燥柚子です。
かなり前ででしたからでしょうか?または乾燥品ですからでしょうか?それとも冷凍しましたからでしょうか?香りは弱くなっていました、また蕪は日本のもののようには柔らかくありませんでやや固目でしたがやはり日本が恋しくなります懐かしい美味しさでした。
そして、主菜はブロッコリービーフです。
歯応えの良い筍やくわいを入れますと更に美味しいのですがホールフーズにありました缶詰はいずれも中国製でしたのでタイ製のヤングコーンを求めまして代用しました、筍やくわいとはちょっと違いましても安心も美味しさのうちですから。
ちなみに、お肉はホールフーズで購入しましたのではありませんがアンガスビーフの赤身肉です。
我が家では中華炒めにしますような薄切りや細切りの牛肉はこちらにありますようなお肉を使います、すき焼きとかでしたらグロッサーの精肉コーナーで薄切りにしてもらいますが炒め物とかでしたら十分に美味しく使えます。
ご飯にお豆腐とワカメや青葱のおみお付けです、お晩酌はレモンをちょいしぼのハイボールでこの日もとても美味しい夕食でした。
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