¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

鶏手羽の韓国風

2012-02-17 00:17:07 | Weblog
昨日の水曜日の夕食は日曜日に韓国料理レストランで戴きましたチキンウィングがとても美味しかったですので作ってみました、レセピはありませんのでどうにか思い出しながら作りました。
実は昨日も日本から来ました誰かさんのお仕事相手さんがまだ病の床におりましたのでお仕事はありませんでした、不意の病気や怪我等の予防は日頃からの用心が大切ですがいつ何時に見舞われますか誰にも判りませんので致し方がありません。
時給で働いていますので今週はまだ殆ど収入がありませんが空きました時間に何か出来ますので自分自身の怪我や病気で欠勤しますよりは全く良いです、で、昨日はお仕事のあります普段に出来ません片付けやお掃除等をしていました。
そして、夕食は冷凍庫に豚肉や手羽ですが鶏肉もありましたのと早目にまたはお昼過ぎから準備を始められますので簡単ではありましても時間の掛かりますカレーが作りたくなりました。
自身の過去ブログを見てみましたら去年の10月に挽肉のカレーを、普通のカレーでしたら何と!4月に作りましたっきりでしたのでしかも一昨日の牛カツに使いましたパン粉や揚げ油もまだ残っておりますのでカツカレーも良いかしら?と更に喰い意地意欲が出て来ました...(笑)
ところが・・・一昨日も揚げ物でしたのはもちろん連日にそのようなカロリー、糖質、脂質にコレステの高いお献立ってどうよ?っと取り敢えずの自制心が珍しく働きましたので止めました。






またもや前置きが長くなりましたが我が家のチキンウィング大好き誰かさんが1齧りしましで大のお気に入りとなりました鶏手羽の韓国風です、鶏手羽自体は油で揚げませんオーヴンベークです。
タレは韓国の鶏肉料理のタッカルビの調味料を元に作りましたコチュジャンの利いていますやや甘目のピリ辛です、白胡麻の風味も香ばしくてとても美味しく出来ました。
そうです、昨日は時間がありましたから韓国料理レシピやブログ等で鶏手羽の検索してみましたら同じようなタレで戴きます鶏手羽料理が何種類かありましたがいずれも網焼きやグリルしました鶏手羽にそのタレを絡ませて戴きますものでした。←焼き目の付きましたそれらも美味しそうでしたがオーヴングリルでしたら1度で大量に作れまして後片付けも簡単そうです...(笑)



忙しさにかまけましてうっかり1週間以上前に生ハムを買いましたのを忘れますところでしたのでメロンに巻きましてやっ付けましたがパセリを飾りますのを忘れました、我が家の日本から来ました誰かさんは本当に詰めが甘いです。



カプレーゼサラダも作りました、最近の我が家のカプレーゼにはバルサミコクリームを回し掛けますのがちょっとブームです。
我が家のバルサミコクリームはもちろん我が家製でしてもただバルサミックヴィネガーをトロ~ンと煮詰めましただけですが今に旬のイチゴにもとっても良く合いまして美味しいです。
お晩酌はウィスキーのジンジャーエール割りのライム添えです、この日は炭水化物と食後の甘いケーキやアイスクリームも我慢しましたがとても美味しい夕食でした。←時間に余裕がありますとかえってガツガツやドカッと詰め込みませんのと冷蔵庫や冷凍庫の中もゆっくり見られまして無駄も出ませんのが良いです...(笑)



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