¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

トレジョ夕食、、、

2011-06-03 00:02:36 | Weblog
昨日の我が家の夕食は殆どトレジョの言わばお惣菜で済ませてしまいました、やはり既製や半製品でしても南部の田舎町では珍しいものばかりですので何卒ご勘弁を・・・と、言い訳代わりに伏線を敷いて置きます...(笑)






まずは、味付け枝豆です。
そのまま自然解凍またはレンチン3分ですので我が家はレンチンしました、我が家は普段にレンチン調理や加熱は食品がカサカサになりましたり回りだけ先に沸騰でしても真ん中が生でしたり等であまり好きではありませんが今回はあまり気になりませんで美味しく出来ました。
想定通りにピリ辛チリとガーリック風味でお摘みにぴったりでイイ感じですがやはり指先が汚れます、1つ食べましては指をしゃぶりましたりナプキンで拭いましたりととてもせわしなくて食べた気がしません・・・やはり蟹の身をせせりますように美味しい物を戴きますのにはそれなりの手間暇を惜しんではイケマセンのでしょうか?...(笑)



サッと板ずりしましたミニキューリに梅肉を添えました梅キューです、本来でしたら梅肉や梅干を叩きましただけのを添えますが我が家の梅干し苦手なアメリカ人の誰かさんのために日本酒と蜂蜜にお味噌を加えまして甘酸っぱくしてありますのでとても喜んでもらえます。
またこの甘酸っぱ梅肉風にお酢とサラダオイルまたは胡麻油を混ぜ合わせましますと梅ドレッシングになります、本来に大葉がありますともっと風味も彩りも良く出来ますが白胡麻を代用しましてやや甘目に作りますとアメリカ人にも受けますので我が家でもたまに作っています。



蒸し紫アスパラガスはシャンペンヴィネガーのドレッシングで戴きました、こちらのシャンペンヴィネガードレッシングはアメリカの市販のドレッシングにしましては殆ど甘味がありませんので紫アスパラガスの甘味が更に引き立ちましてとても美味しかったです。



冷凍餃子は普通にフライパンで焼きました、日本の冷凍餃子のようにトレーに並べてありませんでそのままビニールの包装袋に入れられられていましたので形が著しく崩れていましたのが残念ですが普通に美味しかったです。



冷凍エビ天です、さっくりカリッと油で揚げ直しますかオーヴンで加熱調理しますので我が家ではより簡単なオーヴン調理しましたが簡単です上にお蕎麦やおうどんまたは天丼やお弁当等に使えまして便利ですのでもう何回かリピしています。
実は我が家の日本から来ました誰かさんは日本から送られて来てありました抹茶塩で戴きましたがアメリカ人の誰かさんは天つゆを所望しましたの天つゆを添えました、やはりアメリカ人には抹茶塩よりも甘辛い天つゆが人気なようですがその我が家のアメリカ人の誰かさんはただの天つゆだけではありません大根おろしや生姜等も大好きなかなりの通です。



そして、唯一にトレジョ商品ではありませんフロリダから求めて来ましたキムチです。
またご飯も炊きましてビールとトレジョのワインのお晩酌でお酒類にも白飯にも合いますお野菜が中心の美味しい夕食でした、やはり既製やお持ち帰りでしてもお野菜を意識しています。←農薬まみれではありませんオーガニックのカット野菜やサラダとかです...(笑)



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コメント (2)
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