¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

鶏肉と大根の鼈甲煮

2011-01-15 00:20:50 | Weblog
昨日の夕食は鶏のモモ肉と大根等を鼈甲のような照りとやや濃ゆい目に甘辛く煮含めましたおかずの和なお献立でした、お節料理のお煮染めとは異なりますがやはりどうしてもお節料理が諦め切れませんでせめて大根だけがありましたので我が家のアメリカ人の誰かさんも戴き易いように鶏肉と一緒に含め煮にしました。
そして、いつも以上に地味な食卓ですがこちらフロリダの滞在先には大小のフライパンに小鍋が各1個ずつしかありませんので小鍋でご飯を炊きますのはもちろんですことフライパンで煮物をしましたりフライパンと小鍋を交互に洗いまして使いましたりと特に和食を作りますのは至難の業です。
ちなみに、この日は小さいフライパンと小鍋のみを使いましたのでたったこれだけをお料理しますのに2時間近くも掛かってしまいました。






赤い人参も一緒に煮ましたが青味がありませんでしたから代わりに中国産ではありませんコスタリカ産の新生姜がありましたので針生姜にしましてたっぷりと載せました、中米のコスタリカでは今が新生姜の時期なのでしょうか?こってりなモモ肉に干し椎茸の旨みと針生姜の良い香味でまるで鰤大根のようにこってりと美味しく仕上がりました。



この寒い時期の風邪予防にヴァイタミンCが豊富な白菜とリンゴのサラダです、白菜はサッと湯がきましたらリンゴと合わせましてすり黒胡麻とマヨネーズで和えましたが黒胡麻を使いましたので色合いが微妙です。



そして、ご飯とお豆腐にワカメや青葱のおみお付けです。
この日の工程は、まずフライパンで鼈甲煮を作りまして(1時間程煮含めています間に)小鍋で白菜を茹でまして(それをお皿に広げまして冷ましています間にお鍋も洗いまして)ご飯を炊きました。
ご飯が炊き上がりましたら速攻でスープ碗に移しましてまたそのお鍋を洗いましておみお付けを作りました、最後に白菜とリンゴを黒胡麻マヨで和えまして完成でした。
またお晩酌は和食に合います白ワインでした、和食ですと体に良いです代わりに我が家のアメリカ人の誰かさんにはちょっともの足りませんように思いますがこの日も美味しく戴きました。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする