¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

本場キューバ式アロスコンポージョ

2011-01-10 00:22:02 | Weblog
昨日は土曜日の夕食は我が家のスペイン系アメリカ人の誰かさんが仕事始めから大いに飛ばし過ぎまして少々のお疲れと風邪気味モードですのに本場のお味をとわざわざ週末に頑張ってくれまして作りましたアロスコンポージョです、キューバ風ではありませんで本場キューバ式のアロスコンポージョアラクバーナ(Arroz con Poll a la Cubana)です。






その誰かさんが自ら買って来ましたスペイン語だけで書かれましたキューバとスペイン料理のお料理本のレセピを利用していました、日本から来ました片言スペイン語の誰かさんもスペイン語の辞書を片手にレセピを読んでみましたら本場キューバ式のアロスコンポージョはビールで炊き上げますことが解りました。
キューバ料理ですから付け合せは揚げプラントゥーンやブラックビーンズスープがお約束ですのでちゃんと揃えていました。



アロスコンポージョを炊き始めましたらプラントゥーンの下拵えをしています、その誰かさんは左利きです。



慣れましたような手付きで器用にお菜箸も使いましてプラントゥーンを油で揚げていました。



プラトゥーンを揚げまして缶詰のブラックビーンズも温めましたらアロスコンポージョが炊き上がりました!もちろん焦がしたりもしませんでふっくら見事な炊き上がりです。



揚げ立て熱々のプランターンと共に戴きます、お晩酌はその誰かさんがハイボールにもう1人の誰かさんは白ワインでした。



ブラックビーンズスープはトレジョの温めますだけの既製品です、特別可も無し不可も無しなお味ですが我が家のお味とは違いましてあまり好みでもありませんでした。
多分、本場キューバ式のアロスコンポージョが美味し過ぎましたのでブラックビーンズスープが霞んでしまいましたものと思われます(笑)が週末に外食に連れ出してくれましたりキッチンに立ってくれますその誰かさんに感謝です。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする