昨日の夕食は鮪の切り身のキューバ風グリル(Atún a la Plancha al Mojo, アトゥンアラプランチャアルモホ)です、キューバ風ですとは火を通しますとパサ付き易い鮪の切り身をモホにしましてグリルしましたからです。
ホモは我が家のお醤油ベースと並びます定番中の定番ですので鶏、豚、牛、魚介と殆どに使っています。
またキューバ風やキューバ式でしたらつい先日のお献立のようにイエローライス(サフランライス)にブラックビーン(スープ)との組み合わせもお約束です、他にはユカ(キャッサバ)やプラントゥーン(調理バナナ)等がありまして米食も主としています。
ただし、ご飯類はイエローライスに限りませんで白飯やブラックビーンズを炊き込みましたりもします。
そして、ワンプレート形式なお盛り合わせもキューバンスタイルの特徴です。
日本でしたらおかずとご飯におみお付けの定食にも似ています、この日の鮪もモホ効果でしっとり風味良く仕上がりました。
ちなみに、キューバ料理はスペイン料理の流れですので辛いお料理は殆どありません。
サラダはさっぱりとレタスが主体のミックス野菜を利用しましてドレッシングも市販品です、お晩酌はレモンをちょいしぼのハイボールでお魚がメインの美味しい夕食でした。
最近の傾向(またはマイブームですか?笑)としまして・・・カーペット枯山水(なんちゃって)です...(爆)
足跡を残しませんで一筆書きのようにヴァキュウムクリーナを掛けますが・・・
技術や特別な道具は要しません代わりに汚れましたり古い毛足の寝ましたカーペットや性能の良くありませんヴァキュウムでしたらキレイに描けませんです...(笑)
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
ホモは我が家のお醤油ベースと並びます定番中の定番ですので鶏、豚、牛、魚介と殆どに使っています。
またキューバ風やキューバ式でしたらつい先日のお献立のようにイエローライス(サフランライス)にブラックビーン(スープ)との組み合わせもお約束です、他にはユカ(キャッサバ)やプラントゥーン(調理バナナ)等がありまして米食も主としています。
ただし、ご飯類はイエローライスに限りませんで白飯やブラックビーンズを炊き込みましたりもします。
そして、ワンプレート形式なお盛り合わせもキューバンスタイルの特徴です。
日本でしたらおかずとご飯におみお付けの定食にも似ています、この日の鮪もモホ効果でしっとり風味良く仕上がりました。
ちなみに、キューバ料理はスペイン料理の流れですので辛いお料理は殆どありません。
サラダはさっぱりとレタスが主体のミックス野菜を利用しましてドレッシングも市販品です、お晩酌はレモンをちょいしぼのハイボールでお魚がメインの美味しい夕食でした。
最近の傾向(またはマイブームですか?笑)としまして・・・カーペット枯山水(なんちゃって)です...(爆)
足跡を残しませんで一筆書きのようにヴァキュウムクリーナを掛けますが・・・
技術や特別な道具は要しません代わりに汚れましたり古い毛足の寝ましたカーペットや性能の良くありませんヴァキュウムでしたらキレイに描けませんです...(笑)
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