12月1日(月)雨
昨日の午後からず~っと雨。
家の中も暗くて、今朝は寝坊しちゃいました。
いよいよ12月、師走ですねえ。
そろそろ片付けや掃除を始めなくちゃ!とは思うものの、
イマイチ気分がのらず、炬燵でグダグダしていて
少しだけ、年賀状の宛名を書いてみたり、、、サボってます。
さて、今年は毎週のように牡蠣を買って食べていますが、
王道の調理法では一通り食べたし、、、
飽きないように、チョッとアレンジしながら食しております。
上↑の写真は、“牡蠣と蕪の炊き合わせ風”
季節の蕪と葉を出汁で煮て、牡蠣も別鍋でサッと煮て合わせただけ。
あっさりしているので、案外沢山食べれます。
こちら↓は、“牡蠣のカクテルソース風炒め”
母風のカクテルソース(=テキトウってことです)を作っておいて
小鍋or小フライパンで、生牡蠣を強火でササッと炒り付けます。
あまり火を通し過ぎないのがコツ。
ほんの少しピリッとさせると大人味で美味、ワインにも
手抜き&マンネリな母の食卓ですが、
なるべくバランスよく食べるように心がけてますよ~
わがまま母