5月5日(月)曇り&小雨
好天がつづいた連休でしたが、今日は小雨が降っています。
緑たちは喜んでいますが、レジャーには向かない子供の日となりましたねえ。
↑の大口をあけた魚は、“赤むつ”の炭火焼。
3日の夜に、ふらりと立ち寄った居酒屋さんで食べた焼き物です。
初めて行ったお店だったので、とりあえず、お店のお薦めの品を色々とお味見!
娘と二人で、分け合って頂きました。
まずは、お通しで、“胡麻豆腐の揚げ出し”
お野菜の一品として“ブロッコリーとアボカドの胡麻和え”
お刺身は、お薦めの盛り合わせを
(桜鱒、炙りしめ鯖、鮪の脳天、シマアジ、カンパチ胡麻醤油)
焼き物は、この日のお薦めだった『赤ムツ』の炭火焼
揚げ物は、“筍の二種揚げ”
母は喉が渇いていたので、まずは生ビール!
そのあとに日本酒一杯をチビチビとナメながら、
最後に、鯵フライとポテトサラダ(写真なし)まで食べて満腹、
締めのシジミ汁(サービスの)を頂き、ごちそうさま~。
娘は果実入り梅酒を2種類と、締めにトマトジュース
お店の方たちは皆感じがよく、美味しいし、とても元気な居酒屋さんでした。
わがまま母