7月18日(水)曇り
今日は一日中曇天。
汗をかくような暑さではないですが空気が湿っぽいです。
写真は先週作って娘と食べた『ササミ入りサラダ』です。
ササミがあっさりしているので、
タマネギやアボカドをプラス!
酒蒸ししたササミはスープごとさまし、
冷えたら繊維にそって手で裂きます。
(蒸し汁も適量サラダに混ぜます)
タマネギは薄くスライスし、できればそのまま使用。
(辛みが強い場合は水に晒します)
アボカドは一口サイズに切って、レモンを絞りかけておきます。
トマトも適当な大きさに切ります。
ドレッシングは食べる直前に作って、ササッと材料を和えるだけ。
(好みの酢(レモン)にオリーブ油、マヨネーズ、粒マスタード、塩、胡椒)
ササミがあっさりなのでアボカドを加え
比較的こってり系のドレッシングでコクをプラスさせました。
下手に火を通すとパサパサっぽくなるササミですが、
このサラダ、タマネギとアボカドが効いていて美味しかったです。
わがまま母