ちいさな幸せ

幸せの基準ってある?
それは自分の心の中にあると思う。
私は何時も陽だまりのような幸せの中に居た。

インド家庭料理 (48回)

2013年05月29日 | 今日この頃


        ↑  「インドの結婚衣装」のカレンダー     ↓  マイディシュ


少しだけ時雨れましたが、天気予報の言うような、雨は降りませんでした。傘を
持っていったのが、無駄だったかな?  

インドの家庭料理の日でした。スタートしたときは10名ぐらいだったのですが、
長く続けますと、やはり、一人減り、二人と減っていきます。どんなお稽古事で
もそうですよね。

そのはずです、ショリー先生の息子さんが、アメリカの大学に行かれたのが、終
最近の様に思っていましたが、今年卒業されたようです。ご夫婦で卒業式に
参列されたそうで、そのお話に花が咲きました。卒業生が、4万人もいるそう
で、卒業式も3日掛かりだそうです。例の卒業の時きる「ガウン」は貸してくれ
て、帽子だけ自分持ちだそうです。写真も見せていただきました。アメリカで就
職されるそうですから、最終的には先生もアメリカに行かれるのかしら。

ビーフ・ウラティアス
ウラティアス=ドライ仕上げ






とても辛いビーフカレーでしたが、是でも先生は私たちのために香辛料の量を
減らされたそうです。

お酒の当てにいいそうですが、インドではお酒は椰子の醗酵酒ぐらいで、基本
的にはお酒類は飲まないほうがいいと言う考えだそうです。

味付けとしてはビーフは辛め、チキンはまろやかだそうです。

肉に香辛料を混ぜて、圧力鍋で炊きます。別にカレールーを作って、最後に混
ぜ合わせて煮込みます。

ウリバダ(ヒヨコ豆粉のかき揚げ)






荒ミジンの玉ねぎに、香辛料を混ぜて、ヒヨコマメの粉でまとめて、油で揚げる。

今日のお料理では、これが一番すきかな~。

キャロットフライ




1cm角に切ったニンジンに香辛料を絡ませ、油を熱した鍋に入れ、火加減を調
節しながら、ニンジンが柔らかくなるまで煮て、新たに香辛料を再び加えて煮
る。最後にたっぷりのゴマで和える。ニンジンの甘さがよく出ていました。

ヴェレアパン
ヴェレ=白い。 アパン=パン





本日の主食。辛いカレーを包んで食べるために、1枚半食べたが、是がお腹を
張らせて。やっぱり1枚でよかったかな?

お米を洗って、水につけておく、そこにイーストをいれ、6時間醗酵させる。
それをフライパンに薄く延ばして、茶色くなるまで、蓋をして焼く。

インドでは、前日に取った椰子の実の中の、醗酵した汁を使うそうです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする