緑陽ギター日記

趣味のクラシック・ギターやピアノ、合唱曲を中心に思いついたことを書いていきます。

えびチャーハン作ってみた

2021-10-30 22:05:05 | グルメ
このところ自作料理で麺類が多くなってなってきたので、久しぶりにご飯ものに挑戦してみることにした。
思いついたのはチャーハン(焼きめし)。

普通のチャーハンではつまらないのでエビチャーハンをつくることにした。
材料はこれ。



定番のチャーシューもしっかりと入れる。
米は青天の霹靂を切らしていたので、1キロ袋のものを購入。こしひかりだ。
しかも無洗米。面倒くさがり屋にもってこいの米だ。



さっそく調理にとりかかる。
まず米を炊く。夥しい埃にまみれたジャーに無洗米1号を入れる。



次に具を炒める。まずは卵焼きだ。
フライパンに油を引く。



といだたまご2個分をフライパンに流し込む。



ふたをしてしばらく焼く。



上側が固まってきた頃を見計らて、フライパン返しで裏返しにする。



予想外に上手く焼けている。やれば出来るものだ。上々。



表裏まんべんなく焼けたら火を止め、まな板の上に乗せて細かくカットする。
これで卵焼き完了。



次にチャーシュだ。
3塊を細かく刻む。





ネギとエビは何もしなくてよい。

全ての具が揃ったところで、フライパンに油をひき、炊き立てのご飯をフライパンの上に乗せる。





次にS&Bのチャーハンの素をご飯に振りかける。化学調味料たっぷり粉だ。



次に準備しておいたすべての具を入れる。



火を点けてへらでしばらく炒める。
いいあんばいになってきたら火を止める。



どんぶりに移して完成だ。



さて味はどうか。
ラーメン屋などで出てくるチャーハンとはちょっと違うが、だけど上手い!。
チャーシューとエビがやはりおいしさを引き立てている。
久しぶりにおいしいものを作った。

デザートはこれだ。





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