このところ自作料理で麺類が多くなってなってきたので、久しぶりにご飯ものに挑戦してみることにした。
思いついたのはチャーハン(焼きめし)。
普通のチャーハンではつまらないのでエビチャーハンをつくることにした。
材料はこれ。
定番のチャーシューもしっかりと入れる。
米は青天の霹靂を切らしていたので、1キロ袋のものを購入。こしひかりだ。
しかも無洗米。面倒くさがり屋にもってこいの米だ。
さっそく調理にとりかかる。
まず米を炊く。夥しい埃にまみれたジャーに無洗米1号を入れる。
次に具を炒める。まずは卵焼きだ。
フライパンに油を引く。
といだたまご2個分をフライパンに流し込む。
ふたをしてしばらく焼く。
上側が固まってきた頃を見計らて、フライパン返しで裏返しにする。
予想外に上手く焼けている。やれば出来るものだ。上々。
表裏まんべんなく焼けたら火を止め、まな板の上に乗せて細かくカットする。
これで卵焼き完了。
次にチャーシュだ。
3塊を細かく刻む。
ネギとエビは何もしなくてよい。
全ての具が揃ったところで、フライパンに油をひき、炊き立てのご飯をフライパンの上に乗せる。
次にS&Bのチャーハンの素をご飯に振りかける。化学調味料たっぷり粉だ。
次に準備しておいたすべての具を入れる。
火を点けてへらでしばらく炒める。
いいあんばいになってきたら火を止める。
どんぶりに移して完成だ。
さて味はどうか。
ラーメン屋などで出てくるチャーハンとはちょっと違うが、だけど上手い!。
チャーシューとエビがやはりおいしさを引き立てている。
久しぶりにおいしいものを作った。
デザートはこれだ。
思いついたのはチャーハン(焼きめし)。
普通のチャーハンではつまらないのでエビチャーハンをつくることにした。
材料はこれ。
定番のチャーシューもしっかりと入れる。
米は青天の霹靂を切らしていたので、1キロ袋のものを購入。こしひかりだ。
しかも無洗米。面倒くさがり屋にもってこいの米だ。
さっそく調理にとりかかる。
まず米を炊く。夥しい埃にまみれたジャーに無洗米1号を入れる。
次に具を炒める。まずは卵焼きだ。
フライパンに油を引く。
といだたまご2個分をフライパンに流し込む。
ふたをしてしばらく焼く。
上側が固まってきた頃を見計らて、フライパン返しで裏返しにする。
予想外に上手く焼けている。やれば出来るものだ。上々。
表裏まんべんなく焼けたら火を止め、まな板の上に乗せて細かくカットする。
これで卵焼き完了。
次にチャーシュだ。
3塊を細かく刻む。
ネギとエビは何もしなくてよい。
全ての具が揃ったところで、フライパンに油をひき、炊き立てのご飯をフライパンの上に乗せる。
次にS&Bのチャーハンの素をご飯に振りかける。化学調味料たっぷり粉だ。
次に準備しておいたすべての具を入れる。
火を点けてへらでしばらく炒める。
いいあんばいになってきたら火を止める。
どんぶりに移して完成だ。
さて味はどうか。
ラーメン屋などで出てくるチャーハンとはちょっと違うが、だけど上手い!。
チャーシューとエビがやはりおいしさを引き立てている。
久しぶりにおいしいものを作った。
デザートはこれだ。
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