晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

あれから10年

2014-07-01 21:57:36 | Weblog
 <アレキ>、生産者はそう呼びます。正しくは<マスカット オブ アレキサンドリア>なんです。
 これほど上品で味も香りも良い葡萄はないと思いますが、近ごろは、人気も少々下火でございます。
今はアレキだけでなくこんなに種類も豊富になりました。
      
 人気の<シャインマスカット>。
 カボチャ顔した<瀬戸ジャイアンツ>。
 我が家では数少ない黒褐色ぶどう、<オーロラブラック>。
 自家用にこれも欲しいと<ピオーネ>。
 華やかな色合いのお洒落な<紫苑>。
 収穫の最期を飾る冬のぶどう<グロー・コールマン>、どれも個性豊かな葡萄達です。

 夫は早期退職から10年が経ち、計画通り夫婦で葡萄栽培が本業の第二人生を歩みます。
二人三脚、共働き農業は、車でいえば両輪で<同志>の思いで取り組みますが・・・。
 前輪はチョロチョロのネズミ(子年)の夫、後輪はのんびりクネクネのヘビ(巳年)の妻ですから蛇行しつつ前進してれば良しとしましょう。
 近ごろはお互いに老いの坂道に差し掛かり、いっそう力が要ります。

  < 振り返り ため息ひとつ 老いの坂 >
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17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひとまわり上! (ルイコ)
2014-07-02 23:42:02
 のん太 さんへ
 そうです。姑は100歳でした。当時の高齢初産で頑張った母です。
 きっとのん太さんとはイイとこ年齢でしょうね。あっ!公表してましたわ。
この歳になれば60も90もそう違いません・・・。
 あらら・・・のん太さんはモ~モ~ですか?(^_^.)
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初出荷ニュース (ルイコ)
2014-07-02 23:31:19
 リン さんへ
 初出荷のニュースはきっと加温栽培で、その年の最初でしょう。
これには人手はもちろん、燃料費がかなりかかります。
 栽培面積が広く、作業の分散に加温をされる農家が多いようです。
 我が家も良い時代には加温もしていましたが、今は無加温の冷室ですから9月以降の出荷となります。
 基本的には袋は掛けませんが日焼け防止などには笠を掛けていますよ。
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年中暇なし (ルイコ)
2014-07-02 23:24:32
 yasuko♪ さんへ
 果樹農家は年中忙しくしています。それじゃ嫁不足も当然と思われそうですが・・・どうして、この美しい葡萄を生産する喜びはやってみなきゃ分かりませんね。
 農家の嫁歴40年が近い私がPRします。お嫁さん募集!
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我が意を得たり・・・ (ルイコ)
2014-07-02 23:18:31
 ようちゃんへ
 さすが岡山県人のようちゃんのコメントに我が意を得たりです。
 新品種は流通に乗るためには作らなくてはならないのですが、私もマスカットに勝る葡萄はないと思います。
 ゆったりとした時間の中で、指先で皮を剥き口に含む至福の時。これが味わいですね。
 
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スタイル (ルイコ)
2014-07-02 23:13:45
 たー君 へ
 ブドウ産地でありながら、あの有名な巨峰はほとんど見かけませんね。もちろん味わったことがないという勉強不足です。
 ブドウは味は勿論、美しさが問われますから細かい仕事に神経を使っています。
 そのぶん遣り甲斐があり、我が子を育てると同じです。
 
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第二人生 (ルイコ)
2014-07-02 23:07:05
しまそだち さんへ
 父も夫も時刻表で働いた人です。
終着駅が果物畑ということですね。(^_^.)
 みなさんがアレキが高級品のイメージをお持ちですが、種なし葡萄が多くなり、アレキの良さが薄らいできたのが残念です。
 昔に比べるとアレキはぐーんとお安くなりました。
この家の嫁になる前は葡萄は見るものでした。はは・・・。
今は作るものです。
 マスカットもワインになってますよ。ぜひお召し上がりください。
 子年はホント、よく働きます。独楽鼠ですね。
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くりまんじゅうさんへ (ルイコ)
2014-07-02 23:02:54
 追伸でーす。
 ネオマス(ネオマスカット)は私たちが少女?の頃にあったように思います。
 ここがマスカットの産地だから無いのかも知れませんが、近ごろでは知らない方が多いかも知れませんね。
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成長の途中 (ルイコ)
2014-07-02 22:52:35
 くりまんじゅう さんへ
 マスカットが高級品だったのは過去のことでしょうね。低迷するアレキサンドリアです。
 我が家はこれだけですが、葡萄の種類は豊富ですね。
全てがグリーンの葡萄ではなく秋にはワインレッドや黒褐色などに色付いてきます。
 長い葡萄は<紫苑>ですね。エンジに着色します。
ちなみにこの色は、岡山サッカーチーム<ファジァーノ>のチームカラー、ファジアーノ・レッドです。お洒落な色ですよ。
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巨峰 (ルイコ)
2014-07-02 22:43:04
 博多の華 さんへ
 農業を学ばれてましたか。
私たちは親から譲られた農家です。父も夫もかつてはサラリーマンでしたが、どちらが本業かと思えるほど熱心に果物に携わっていました。
 市場でも生産者もアレキと短縮です。忙しい時にマスカット オブ・・・なんて言ってられませんね。(^_^.)
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Unknown (のん太)
2014-07-02 21:52:04
葡萄の名前、こんなに知ってたかしら?
なんとなーく、買ってたような^^;

最後に、ビックリ!!お姑さんがうちのハハ(姑)より一回り上だったので、
ルイコさんも私より一回り上かしら?と、思っていました。
最近、ちょっと??が付いていましたが、やっぱり!!
私、のんびり、草を食むです^^
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葡萄がたくさん (リン)
2014-07-02 21:24:04
こんなにたくさんの種類を栽培しているなんてびっくりです。
マスカット オブ アレキサンドリア、超高級ですよね。
初出荷の様子がテレビのニュースになるくらいだから。
温室だと袋は欠けないのでしょうか?
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Unknown (yasuko♪)
2014-07-02 20:46:30
葡萄って種類多いですね
こんなに、色々栽培してみえるのですね
手間がかかるでしょう?
どれも、立派に育って美味しそう 私もピオーネが好きです 是から葡萄の美味しい時期 楽しみであります
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葡萄 (ようちゃんばあば)
2014-07-02 19:10:07
高級ブドウの品種が増えましたね。
本当にすばらしいことです。
種なし 甘い 大きい が最近の主流ですが やはりマスカット オブ アレキサンドリア 
は ぶどうの女王です。
色も形も風味も かわりない上品さですね。
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ブドウ大好き! (ポポのティータイム)
2014-07-02 12:15:02
こんにちは
葡萄栽培、すごいですね!
6種類の葡萄の中で知っているのは、ピオーネくらいいです。
こちらは巨峰とか、甲斐路、甲州など、山梨葡萄が出回ります。
超高級葡萄にはお目にかかったこともありません。
そのような葡萄を育てるということは、それなりに
御苦労もおありなんでしょうね。


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葡萄 (しまそだち)
2014-07-02 00:15:10
ご主人は、丁度良い夜タイミングで
果樹園に携わるようになられましたね
充分にお勤めなさってからだと、憶えることが、多くて
ご苦労なさったかも
「アレキ」ってアレキサンドリアの事なんですね
超高級品で、自分で買うなんて贅沢なことですわ
もっぱら、ピオーネを

葡萄にも沢山の種類が、あるのですね
中には、 ワインに出来るものもあるのですか?

ご主人は、 わたしより、少しお兄さんですね

< 振り返り ため息ひとつ 老いの坂 
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ルイコさんへ (くりまんじゅう)
2014-07-01 23:29:39
アレキは超高級品なので滅多に口に入りませんが
粒が緑色のぶどうでもこんなに種類があるのですね。
下段左端の 粒が長いぶどうを何年か前に見た時は
驚きましたよ。 そうそう 私が若い頃 ネオマスカットと
いう緑のぶどうがありましたが今でもありますか?
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Unknown (博多の華)
2014-07-01 23:16:34
農業高校に行ったので果樹の授業は少し習いました。〔園芸科と果樹に分かれてた〕
マスカットオブアレキサンドリアの名前は知ってますが、身近には無い品種でした。
アレキと呼ぶのは初めて聞きますね・・・岡山は、昔から果樹王国ですね。

福岡県は、巨峰とべりーAの栽培が多いようです。
今は、巨峰が主役かな?
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