晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

あさイチ

2016-12-05 21:07:30 | Weblog
 朝のこの時間、テレビを見ることもない私だけど・・・「やってるよ。甘酒!」の電話に慌ててTVのスイッチON。
 発酵食品に一目置いている私は甘酒も好き。なんと言ってもおろし生姜入りの熱々甘酒。
美容に健康に優れた呑む点滴といわれる甘酒の活用法も数々紹介され・・・。
さっそくお昼は、甘酒を使って番組中の活用法で作ってみました。
 卵焼きに甘酒・・・なるほどふっくらとやさしい味わい。
 すし飯にも・・・すし飯の合わせ酢に甘酒。コハダはないけれど、岡山はやっぱりママカリ、これならちょうど酢漬けしていました。
 思いがけない使い方を即実践いたしました。

 実は、昨日の女子忘年会の物々交換に私の手作り甘酒入れていました。
みんな~TV見てたかな~。自己満足で今朝は出足も快調。
  < 一押しに 我が意を得たり 清し朝 > 
コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 女子忘年会 ヽ(^。^)ノ | トップ | おばあちゃん ありがとう »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぐり)
2016-12-05 21:25:15
寿司飯に甘酒ですか
まろやかになるんですかね
ままかりをご自分でつけられるんですね
返信する
古人の知恵 (ブラ・ニンです)
2016-12-06 02:25:39
テレビで特集され古人の知恵に驚きました
ルイコさん いつの間に握りを習得されてましたか
返信する
最近よく作ってます⤴💕 (おてん婆ぁ)
2016-12-06 06:54:32
甘酒。😉➰💕
スマホに 朝イチの番組内容が送られて来るようになって 2日目で 甘酒の話題でした。
ますます 甘酒にのめり込みそうです。

ままかりの酢漬け 作られるんですね🎵
返信する
甘酒 (ようちゃんばあば)
2016-12-06 08:36:55
テレビは見なかったですが 甘酒は塩麹に対して甘麹と言われて
甘みに使うと聞いたことがあります。
昔は砂糖が貴重で 自宅でお米から作れる甘酒が 楽しみな甘みだったようです。
お寿司や卵焼き おいしそうだ~~!!
返信する
Unknown (fukurou)
2016-12-06 17:05:37
ルイコ様
こんばんは。
甘酒ですか、寿司飯に入れるんですね。
そう言えば祖母が甘酒好きでした。
最近見かけることもなく、忘れていました。
返信する
甘酒 (しまそだち)
2016-12-06 23:39:32
わたしも 最近 甘酒にはまっています
といっても市販の物を 温めて生姜をおろして頂きます。
風邪っぽい時 よろしいかと
ちょっと 高価なのを奮発しています

残念ながら TVは、見ていません
卵焼きにも入れるのですか 
寿司酢にも 

甘酒作り 挑戦しようかなって思ったけど、母には、「買った方が、良いんじゃない」って言われました

ママカリ たぶん食べたことありません
お隣にご飯を借りに行くくらい 美味しいのですってね
田舎だと イカナゴが、あるので・・・
返信する
Unknown (きゃりあおばさん)
2016-12-07 00:23:25
甘酒、子供の頃は冬になると大きな樽に作って、家の軒先あたりに置かれていて、ジュース代わりに飲まされていた記憶があります。
今はあまり作る家も無くなり、懐かしく思います。
卵焼きにお寿司
こんな使い方もあるのですね。
返信する
ビックリ (ひまわり)
2016-12-07 17:40:32
テレビは見ませんでした
卵焼きに 寿司酢に へぇ~ ビックリです
ためしてみましょうね

ママカリ  そうそう岡山の名物ですよね
こんなお寿司にも使えるのね
返信する
お寿司 (ルイコ)
2016-12-07 20:46:39
 ぐりさんへ
 調味料として使う甘酒なのでわずかな量です。
まろやかな甘味ですね。
 ママカリは小さな薄ペラな魚なのでお料理し辛いです。
幸いおさかな屋さんとはなかよしです。ウフフ(^_^)/
返信する
あらら・・・ (ルイコ)
2016-12-07 20:49:40
 ブラ・ニンさんへ
 やはり優れた食はいつまでも継がれていきますね。
 握りというほどのものはできませんよ。
卵焼きと酢漬けですね。(^_^.)
お魚はプロの魚屋さんから頂きものでした。(~o~)
返信する

Weblog」カテゴリの最新記事