連日のように溢れんばかりの夏野菜を収穫し、その消費に悩まされます。
ご近所に配ろうにも、我が家で出来るものぐらいどこの家庭でも出来ているようです。
せっかく手塩にかけたもの、粗末にしてはいけません・・・と婆は夜なべでトマトを煮たり、お漬物を漬けたりしています。
完熟トマトは、いつものようにトマトソースに煮込み保存ビンに詰め込みます。毎年こうして何本もの広口ビンが並びます。
そういえばあのブログから・・・とピザソースも作り小瓶に詰めました。ちょうど作り置きしていたバジルソースを加えると無駄なくバジルも使い切れるでしょう。
きゅうりは飽きることなく今回もきゅうちゃん漬け。大量消費はこれに限ります。
紫紺のナスは仕事を楽しませてくれます。ツーンと刺激的なナスのからし漬けです。
二夜連続の夜なべ仕事。台所仕事をしながら、ふと思い出します。
姑が野菜作りをしていた頃、上手とは言い難い野菜作りの姑でした。
里芋は小さくて料理の手間ばかりがかかります。菜類は小さくその処理(しょうやく)にやたら時間がかかります。
若嫁はそんな厄介な野菜を使おうとしないものですから、姑は小芋の皮を剥き、野菜をしょうやくして、そっと置いてくれていました。
面倒がる嫁を叱るでなく、自分が育てた野菜を無駄にしたくなかったんだと今になって理解できます。
婆か作ったトマトソースは、娘がわが家の定番パスタに使ってくれます。
< 沸々と 沸き立つ鍋に 母しのび >
ご近所に配ろうにも、我が家で出来るものぐらいどこの家庭でも出来ているようです。
せっかく手塩にかけたもの、粗末にしてはいけません・・・と婆は夜なべでトマトを煮たり、お漬物を漬けたりしています。
完熟トマトは、いつものようにトマトソースに煮込み保存ビンに詰め込みます。毎年こうして何本もの広口ビンが並びます。
そういえばあのブログから・・・とピザソースも作り小瓶に詰めました。ちょうど作り置きしていたバジルソースを加えると無駄なくバジルも使い切れるでしょう。
きゅうりは飽きることなく今回もきゅうちゃん漬け。大量消費はこれに限ります。
紫紺のナスは仕事を楽しませてくれます。ツーンと刺激的なナスのからし漬けです。
二夜連続の夜なべ仕事。台所仕事をしながら、ふと思い出します。
姑が野菜作りをしていた頃、上手とは言い難い野菜作りの姑でした。
里芋は小さくて料理の手間ばかりがかかります。菜類は小さくその処理(しょうやく)にやたら時間がかかります。
若嫁はそんな厄介な野菜を使おうとしないものですから、姑は小芋の皮を剥き、野菜をしょうやくして、そっと置いてくれていました。
面倒がる嫁を叱るでなく、自分が育てた野菜を無駄にしたくなかったんだと今になって理解できます。
婆か作ったトマトソースは、娘がわが家の定番パスタに使ってくれます。
< 沸々と 沸き立つ鍋に 母しのび >