ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

琵琶湖産天然稚鮎のエスカベッシュ

2009年07月20日 | 魚の話

Photo 土用の丑の日には乗り遅れた感のあるクアトロだった。
今日の海の日に挽回を図るクアトロの父だ。
クアトロが海の日におすすめするのは「天然稚鮎のエスカベッシュ」である。
琵琶湖産の鮎は10万年前に琵琶湖が陸封され琵琶湖にだけに住む鮎の種類が生まれた。琵琶湖の中でも水の綺麗なところに住む琵琶湖の天然の稚鮎は初夏の食の風物詩である。
その稚鮎をフライにしてからドレッシング漬けにしたクアトロ流南蛮漬けは大変に美味である。
ぜひ海の日にお楽しみいただきたい。
(琵琶湖は海ではないのに、なぜか海の日に琵琶湖の鮎をおすすめするクアトロの父だ)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 土用のチーズ | トップ | 日食のお供え »

コメントを投稿