ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

プロセッコ

2007年02月25日 | ワインの話

Photo_223 お祝いに似合うお酒はやはり泡ものワイン。クアトロの一周年には、イタリアの泡ものワイン「トッコ・プロセッコ」の登場です。
プロセッコは北イタリアの地品種で、スパークリング・ワインで魅力を発揮します。とてもフルーティーな香りは、桃やリンゴなどの香りにたとえられます。このトッコは藤の花の香りもするとか。クアトロの父は藤の花の香りが解らないので何とも云えませんが、香りが素晴らしいのは間違いありません。泡もきめ細やかです。クアトロのクリームを使った料理とは相性がよさそうです。パルミ・リゾットや四種チーズのパン・グラタンと一緒に飲んだらおいしいそうですね。
チョウチョのラベルもかわいいワインです。春に似合うトッコ・プロセッコで乾杯しませんか。

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