ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新・パスタの物語~秘かにメニューに乗った乳化パスタ

2023年05月18日 | パスタの話

クアトロに由比産桜エビが入荷し「桜エビとキャベツのスパゲッティ」が緊急登板。
桜エビをニンニクとアンチョビを利かせたたっぷりのオリーブオイルでソテーする。
桜エビの殻が香ばしく弾ける。
キャベツはさっと湯通しすると甘みが増す。
桜エビとキャベツの鍋に茹であがったスパゲッティが投入される。
そして、ここからがプロの腕が冴える。
ニンニクとアンチョビの風味を移したオリーブオイルと桜エビとキャベツの旨味とパスタのゆで汁を鍋の中で一体化させる。
水性の旨味をオリーブオイルが包み込み結晶となり、その状態を安定させる。
これがパスタの乳化だ。
マヨネーズでは、卵黄の力を借りるが、このパスタでは鍋を素早く振るその手際で補う。
たっぷりのオリーブオイルが使われているのに、オイルっぽくなく最後までさっぱりと食べられるのが理想。
クアトロ自慢のパスタが数量限定で登場。

※本日の夜、お料理のラストオーダー、最終入店は20時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは21時
 閉店は、21時30分とさせていただきます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新・チーズの物語~秘かにメ... | トップ | 新・魚の物語~初夏の風物詩 »

コメントを投稿