クアトロおすすめのトマトとチーズのスパゲッティが運ばれてくる。
きらきらとオレンジ色に輝くトマトソースに覆われ、バジルのグリーンのソースがかかっている。
中央には、バシリコとカットされたトマトと唐辛子が飾られている。
まずは、フレッシュのバジルを手でちぎりパスタにちらす。
さて、フォークでパスタを絡めてみる。
トマトソースには、たっぷりのモッツァレラチーズが溶けているのだろう、とろみがあり、パスタによくソースがからんでくる。
熱々のパスタを口運ぶとまずバジルの香りが食欲を誘う。
そして、トマトの甘みと酸味、ミルキーなチーズの旨みが一体となり、味覚を刺激する。
ソースと麺だけの具のないパスタだが、食べ進むとしっかりとお腹にたまるのが解る。
麺を食べ尽くしても残るほどのソースだが、残ったソースも丁寧にフォークで集め、余韻に浸りながらお皿をきれいにする。
その食べ終わったお皿には、分離した油は残っていない。
ソースが見事に乳化されていた証拠だろう。
このパスタは、心も体も速攻で元気にしてくれる気がする。
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