クアトロでこのところ話題になるのが、食後の特別なコーヒー。
フレンチ・プレスと云う方法で抽出したコーヒーだ。
筒状のガラスの容器に、挽き立てのコーヒー豆を入れる。
そこに沸騰直後の熱湯を注ぐ。
豆とお湯の比率は一対十に設定。
三分ちょうど待って、フイルターでプレスしてコーヒーの出来上がり。
このコーヒーはドリップ式と違いコーヒー豆とお湯が接している時間が多いため、コーヒーの成分が十分に出る。
出過ぎてもいけないので三分と云う時間を厳守する。
またこの浸透式だと、コーヒーの油脂分も抽出することになる。
この油脂分がコーヒーの香りと旨みを醸す。
ドリップ式に無い、コーヒーの楽しみを味わえるフレンチ・プレス。
このところ、クアトロの食後のひとときの話題である。
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