ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

キャンティの中のキャンティ

2013年10月18日 | ワインの話

Photo イタリアの赤ワインと云えばキャンティだ。
現在、キャンティを造る地域は広がり、すごい数の造り手がある。
そこで、伝統的なキャンティを造る地域をキャンティ・クラシコと名乗ることになっている。
そのキャンティ・クラシコ地域の中でも特に優れた畑で作られるワインが“サン・ジュースト・レンテンナーノ”だ。
ワイン評論誌のキャンティ特集でナンバーワンを獲得している造り手だ。
そのサン・ジュースト・レンテンナーノのキャンティ・クラシコがクアトロに入荷。
始めの飲み口は軽快だが、飲み進んでいくとその奥深い味わいに気づく。
骨格のしっかりとその味わいは、料理を通してボトルで飲みたいワインだ。

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