ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

初夏のおすすめ~奥地アジ

2015年06月04日 | 魚の話

今日のおすすめは、アジである。
たかがアジと思ってはいけない。
ブランドものの“奥地アジ”だ
愛媛県西予市三瓶町のブランドで、豊後水道奥地湾から名前を取っている。
同じ豊後水道では関アジ・岬アジなどのブランドも有名だが、この奥地アジもそれらに負けないものだ。
一本釣りで規格にあったものだけを奥地アジという名前で出荷される。
クアトロのシェフは今朝の仕入れで一目惚れしたと云う。
ブランド云々よりも、たしかに一目惚れするようなきれいな目をしたアジだ。
脂が乗ってしかも身が締まってプリプリな美味しさは素晴らしい。
さらに、ここにクアトロの父のおすすめワイン“ウンブリア・ビアンコ”を合わせる。
このワインは奥地の恋人と云うべき物で、このアジにすごく合う。
奥地アジとウンブリア・ビアンコ、あなたも試してみよう。

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