ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新入荷マイワシ

2009年04月02日 | 魚の話

Photo 世間では新入社員は昨日から仕事初めである。クアトロは今日から半額セール後の仕事初めである。クアトロの父は、新入荷マイワシ君達を前に訓辞をたれるのであった。

新入荷マイワシ諸君、今日から君たちもクアトロの新しい戦力として共にクアトロをもり立てていきましょう。
百年に一度の不況時代と言われておりますが、マイワシ君たちの力を借りて切り抜けていきましょう。
マイワシ君たちは、その昔は大衆魚でありました。卑しい魚と云われたことからイワシと呼ばれたという説もあります。しかし、かの紫式部におきましては、マイワシを大の好物とし、夫に卑しいものを食べるな咎められても、「日の本に/はやらせ給ふ/石清水/まいらぬ人は/あらじとぞおもふ」と石清水八幡宮に掛けた歌を作って夫を感心させ、マイワシを弁護したのです。
現代に於いては、マイワシ君たちはすっかり高級魚であります。「日の本に/はやらせ給ふ/クアトロのマイワシのカルパッチョ/まいらぬ人は/あらじとぞおもふ」とクアトロで食べるマイワシのカルパッチョの美味しさに驚かない人はいないだろうと単刀直入にマイワシ君たちを崇拝した歌を贈ります。
これから、君達はマイワシのカルパッチョになったり、マイワシの香草パン粉焼きになったり、はたまたパスタになるマイワシ君もあるでしょう。それぞれの活躍を祈る次第であります。

※その他の新入荷
北海道産松皮カレイ、長崎産イサキ、北海道産毛ガニ、山陰産黒舌平目など

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