夏らしい暑さが戻ってきた。
暑くなるとやはりビールだと思うクアトロの父だ。
といっても、クアトロの父は暑くなくてもやはりビールではある。
クアトロではワインを飲んで欲しいが、まずはビールもおすすめだ。
ビールはアルコールが少ないので胃に食べ物が入る前には、このまずはビールの一杯が体に優しい。
このビールも飲み方で美味しさが違う。
まず、ビールはグラスかジョッキに注いで飲む。
程よくガスが抜けた方が美味しい。
さらにグラスの二割ぐらい泡を被っているつぎ方が良い。
その泡がグラスの蓋の役割をしてガスが抜けすぎないようにする。
上手にビールが注げたら、背筋を伸ばし斜め45度ぐらいにグラスを傾けてビールを喉に流し込む。
ビールの美味しさはのどごしだ。
ビール初心者はビールをなめるように飲む。
これはいけない。
ビールを舌に乗せすぎると苦みばかりを感じてしまう。
そして、一杯目は特別に美味しいから、プッハーという感嘆詞をあげる。
(注・このビールの飲み方は、あくまでも、クアトロの父の個人的な意見であり、他人に強要するものではない)
仕事が終わり、ビールサーバーを洗浄するときに、管にグラス一杯分ぐらいのビールが残っている。
この残りのビールが特別に美味しく、クアトロの父の小さな楽しみだ。
仕事が終わったということもあるが、この残りのビールはほどよく冷えていて若干ガスが抜けている。
プッハーと心の中で叫び、一日の仕事を振り返るクアトロの父だ。
今日は、ビールにも合いそうな魚も肉も揃っているクアトロ。
鹿児島産天然真鯛のカルパッチョに、鹿児島産甘鯛のグリル、栃木和牛のシンシンのステーキなどはいかがだろう。
今日のクアトロの父は、このおすすめをお客様に楽しんで貰って、プッハーとビールを飲めるだろうか。
実はお酒にかなり弱いです。。。
でも料理、とてもおいしかったです^^
サンマルツアーノパスタ、食べると口の中に味がふわっと広がる感じで、本当にとてもおいしいです!
いろんなサンマルツアーノ料理が食べれて、楽しかったです。いろんなスタイルの調理ができたら、どんどんBlogに載せてください^^
これからもよろしくお願いいたします。
(クアトロの父より)
愛情こめて作られたサンマルツァーノという素材があってこそのクアトロのこのパスタですね。
これからもよろしくお願いします。