ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ワインの物語~バルディビエソ・エクストラ・ブリュット

2022年06月23日 | ワインの話

クアトロのこれまでのスパークリングワインは、「バルディビエソ・ブリュット」だったが、新たに“バルディビエソ・エクストラ・ブリュット”に変更したクアトロの父。
クアトロの父は、虫コナーズのCMではないが、プレミアムとかこのエクストラなどに弱い。
このバルディビエソ・エクストラ・ブリュットは、ワインを扱ったマンガ「神の雫」でもフランスのシャンパーニュに負けないスパークリングとして紹介されている。
シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵でつくられ、20ヶ月熟成のものだけあり、きめの細かい泡とコクのある味わいは素晴らしい。
エクストラと云う称号だけでなく、価値のあるワインなのだ。
コロナ禍の前にワインの試飲会で、そのバルディビエソの作り手にお会いしたことがある。
いかにも、生真面目そうで実直な印象の方々だった。
きっと、作業着が似合うのだろう。
クアトロでのまず一杯、実直に美味しいバルディビエソ・エクストラ・ブリュットをいかがだろう。

※夜、お料理のラストオーダー、最終入店は8時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは9時
 閉店は、9時30分とさせていただきます。


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