ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

10年目のクアトロ~ウニのクリームソースの食べ方

2015年03月31日 | パスタの話

クアトロ9周年記念クアトロ・クーポン第四弾“ウニのクリームソース”半額も今日まで。
今週も、たくさんのお客様にこのパスタを味わっていただいた。
そのウニのクリームソースの標準的な食べ方を観察してみたクアトロの父だ。
クアトロの「ウニのクリームソース」を食べるには、それなりの準備がなされている。
まず、充分な睡眠をとる。
リングィネの茹で時間は長いので、待たされているうちに寝てはならない。
血圧の高い人や通風の人は、事前に薬を服用しておく。
期待が高すぎて血圧が上がる危険がある。
通風の人もウニはプリン体のかたまりのようなもので危険である。
さらに、香水や臭いのきつい整髪料は控え、花粉症の人もしっかりとした対処をしている。
せっかくのウニの香りが楽しめないことになるからだろう。
香水は本人はともかく、周りの人に迷惑をかける恐れもある。
万全を期してウニのクリームソースに臨むお客様たち。
やがて、期待のウニがじらされながら運ばれてくる。
まずは、その彩りを堪能する。
ウニ色に染められたパスタには柏産のカブやパプリカがイタリアの国旗のように赤・白・緑と飾っている。
次に、花粉対策などを施した鼻でウニの香りを堪能する。
いよいよ、ウニのパスタをフォークに絡め口に運ぶ。
楕円形のパスタ・リングィネのモチモチ感を感じると次々とウニの持つ濃厚な旨味が襲いかかる。
どのお客様も何度もフォークを持つ手を止めながら、五感でウニの旨味の余韻を確認する。
いつしか、お皿にはわずかなクリームソースだけが残る。
別れを惜しみつつ、また来年を楽しみにするかのように、遠くを見つめるお客様たちだ。

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