ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

スーさんのお勧めワイン

2010年08月09日 | ワインの話

Photo_2 クアトロのカウンターに飾られているトマトは、イタリアン・トマトと呼ばれるサンマルツァーノ種のトマトだ。
日本では栽培が難しい品種なのだが、とても立派なこのトマトは柏の生産者が作っている。
このトマトからソースを作りパスタにした“ポモドーロ・プレミアム”はクアトロの夏の人気メニューである。
このトマトの生産者の方が今日のお昼クアトロに食事に来てくれた。
自分が育てた野菜がどういう風に食べられているのかを見に来てくれた。
野菜作りに愛情があり、とてもきまじめな方だ。
カウンターのトマトがより一層輝いて見える。
クアトロは、このトマトのように作り手の顔の見える商品を大事にしたいと思っている。
ワインについても同様である。
お客様スーさんの推薦で入荷したワインも作り手の顔が見える商品である。
オーストラリアの“オーガニックONE”というワインだ。
名前はオーパスワンもどきで、ちょっとどうなのかと思う。
クロアチア移民のご夫婦が始めた農園で、自分たちの納得のいくワインを作るためにオーガニック農法を取り入れている。
冬場は羊がワイン畑に入り雑草を食べて回るというような工夫をしている。
そのワインの味わいは確かにパワーがある。
シャルドネは、金色に輝きしっかりとした主張のあるワインだ。
ポモドーロ・プレミアムにオーガニックONEを合わせて楽しんでみよう。
それぞれの人柄の味がするかもしれない。

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