春めいてきた今日この頃に、イタリアは高級リゾート地で有名なロンバルディア州ガルダ湖からキアレットと呼ばれるロゼワインのご紹介。
使用するブドウ品種はバルベーラ、サンジョヴェーゼ、マルツェミーノ、グロッペッロの四種の赤ワイン用黒ブドウ。
それぞれのブドウの個性が絶妙なバランスを魅せている。
イタリア産ロゼワインの中でも、ワンランク上のこのキアレット。
昔の文献に”One Night Wine”と書かれているように、ブドウのスキンコンタクトは1昼夜のみ。
ブドウの皮と果汁が一日だけの契りを結んだワインとでも云いましょうか。
キアレットとは、輝くようなと云うような意味とか。
輝くような色合いと味わいを持ったロゼワインです。
ガルダ湖周辺の豊かな土壌から来るエレガントで白いアーモンドを伴う円熟味のあるニュアンスに、イチゴや春の花々を思わせるリッチな香り。
色々な食事に合わせやすい万能タイプのワイン。
クアトロの季節のスパゲッティ「プリマベーラ」にも合わせてみましょう。
※毎週、火曜日の夜と水曜日全日は、定休日になります。
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