ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

貝の物語~スダレ貝

2022年10月29日 | 食材の話

クアトロに希少な貝が入荷。
スダレ貝である。
あまり流通しない貝で、地元で消費されるもの。
赤貝に似ているが、ワイン蒸しにするとアサリやハマグリのような味わいで、その旨みはアサリやハマグリよりもより濃厚な印象。
赤い貝のベロが独特である。
このスダレ貝に、アサリ、ハマグリ、ムール貝、マテ貝を使った試作品「貝づくしのパスタ」は、絶品でした。
試作だけで、メニューにはならないのですが、今後活用したい食材でした。
ヨダレ貝ではなく、スダレ貝のご紹介でした。

※夜、お料理のラストオーダー、最終入店は8時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは9時
 閉店は、9時30分。とさせていただきます。


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