ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

秋のNEWS~トモサンカク

2018年11月11日 | 食材の話

和牛トモサンカクのステーキが本日のクアトロのおすすめ。
トモサンカクは、牛肉のモモ肉の一部なのだがきれいな脂のさしがある部位。
一頭から2キロぐらいしかとれない希少な部位で焼肉屋だと上ロースになるが、なかなか手を出せない価格だったりする。
トモサンカクをステーキにすると、肉質が柔らかくモモ肉ならではの肉本来の旨味ときめ細かく刺しの入った脂が溶けだし芳醇な味わいを醸す。
トモサンカクは厚めに切ってステーキにするのが旨い。
ここに、豊潤な赤ワインを合わせる。
年にそうそう出会えない、美味である。







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