ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ペペロンチーニ

2007年09月14日 | パスタの話

Photo_451 ペペロンチーノかペペロンチーニか、クアトロはペペロンチーニと名乗っている。
どちらにしろ、本式の名称は、アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ、ニンニクとオリーブ油と唐辛子のスパゲッティである。略されてペペロンチーノなりペペロンチーニになった。イタリアでペペロンチーノと注文すれば、唐辛子だけが出てくるのだろうか。さらに、ペペロンチーニと注文すると複数の唐辛子が出てくることになる。
しかし、アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノについての話と書いていると長くなるので、クアトロ流にペペロンチーニについてのお話。このパスタは日本の素うどんのようなものとよく言われる。これはとんでもない話で、立派にたっぷりのオリーブ油とニンニクと赤唐辛子が融合したソースで食べるパスタだ。この融合を乳化と呼ぶようになった。今は、イタリアンを語る上によく使われる単語だ。お客様も乳化がどうのこうのと語る方が多い。これは、ペペロンチーニの地位向上の上で大変に有意義なことである。
単に、ニンニクと唐辛子を具材と考えて作っている人たちは、原価がかかっていないと思い、タマネギを入れたりマッシュルームを入れたりピーマンを入れたりする。さらに値段も安くする。これは、実に悲しいことだ。
クアトロでは、たっぷりのオリーブ油を使い熟練の技でソースを作り、メンに絡める。パスタを食べ終わった後にもソースは残るのだが、これはただの油ではなくソースなのだ。そのソースを飲み干すように食べるお客様は、かなりの通である。

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1 コメント

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 久しぶりにブログ拝見しました。当方の中では美... (くさかむ)
2007-09-15 11:54:55
 久しぶりにブログ拝見しました。当方の中では美味しさランキングもう少し細かくて、若い頃は、そこそこ美味しくてもなかなか「美味しい!」と言わない生意気な青年だったことを思い出します。感動したときだけ言ってました。。。
 感動的に美味しいものって良いですよねー。渡米前に生の鴨を丸ごと2羽入手して家族で食したのが今年一番かなー。それか、家族来米中にプリンスエドワード島(カナダ)へ旅行したときに食べた生牡蠣とクラムチャウダーもよかったなー。今は独り身なのと、近所に良いお店を見つけてないので、当分期待できませんが。。。
 すみません、近場の美味しいもの、思い出しました。近所のスーパーで量り売りしている、パルマ産プロシュート!クアトロさんで出してくれたのを覚えていて良かった。注文するとスライスしてくれるのですが、切り立ては貴店と本当に同じ風味で最高、ときどきクアトロさんを懐かしく思い出しながら食しています。翌日には風味はまるで別物になります、クアトロさんのやり方はパフォーマンスだけでなく実に理に適っているのを実感。
 ただ映画とかは一人でも感動できますが(かえって一人の方が良い)、食事は誰かと一緒じゃないと感動しにくいですね。
 長長とすみませんでした。そのうち、スーパー等の風景を隠し撮り?してレポートしますね(一度試みて断られた)。そうそう、もし北海道産、生の合鴨肉の入手に興味ありましたらご紹介いたします。ではまた

(クアトロの父より)
美味しいもののお話大歓迎です。そちらで、目についたもの、これからも教えてください。
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