先週の「婚活BBQ」では、5組のカップルが誕生と聞いたが、その後はいかがなものだろう。
さて、結婚を決意するには、おおよそ三つの動機がある。
その1-趣味や価値観が近い。
その2-お互いの足りないものを持っている。
その3-出会いの環境が整っている。
どれかひとつがきっかけとなるものである。
クアトロ夫婦は、ママに云わせると“その2”だという。割れ鍋にとじ蓋なのだと云う。
どっちが割れ鍋なのかは定かではない。
ワインと料理のマッチングを“マリアージュ”と呼ぶ。
ワインと料理の結婚なのだ。
そのマリアージュの動機も三つある。
その1-味わいが近いもの。
淡泊な白身の魚には白ワイン、濃厚な味わいの肉には赤ワインといった具合である。
その2-ワインが料理の味を引き立てるもの。
カキにはレモンを絞るように酸味のある白ワイン、ステーキにはコショウを挽くようにスパイシーな赤ワインといった具合である。
その3-素材とワインの産地が近いもの。
長い月日が育んだ食文化がなせる技であろう。
海が近い場所で作られるワインは魚介に合う。
山で作られるワインには酪農品によく合う。
さて本日はお日柄も良く、いや良くないが、北海道出身の天然ブリくんと南イタリア生まれのメルローさんのお見合いである。
天然ブリくんは、脂の乗りが良く極上な味わい。
そしてメルローさんは、滑らかなタンニンと濃厚な果実味と云う美貌を持つ艶やかな美女でありまして、このお二人には、マリアージュの法則、その1、その2を備えたものと思われます。
その仲人はクアトロの父が承る。
※夜、お料理のラストオーダー、最終入店は8時30分
アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは9時
閉店は、9時30分。とさせていただきます。
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