ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

オーケークアトロ~カラスミのペペロンチーニと福寿

2020年01月04日 | パスタの話

今年も新年特別企画として、自家製カラスミのペペロンチーニの販売が始まったクアトロ。
昨年の暮れからクアトロが仕込んでいた今年のカラスミは、なかなかの出来映えである。
そのカラスミをたっぷりと摺り下ろしたスパゲッティは、今日の初売りから注文が殺到している。
そのスパゲッティはニンニクの香りに包まれながら運ばれてくる。
そのスパゲッティの全面をカラスミが覆い黄金色だ。
そのスパゲッティを食してみると、ニンニクの香りがまず鼻孔を襲う。
そして、カラスミならではのねっとりと絡みつくような旨みが広がる。
唐辛子の辛味も良いアクセントだ。
この美味しさにいつまでも浸っていたい。
そう思わせるようなスパゲッティがこのカラスミのスパゲッティ。
そして、食べ終わった後に、奥歯に挟まったカラスミの粒も愛おしい。
しかし、カラスミに魅了されて忘れていたことがある。
このカラスミのペペロンチーニにお酒わ合わせてみたい。
こういう時に、クアトロには便利な機能がある。
奥歯にカラスミが挟まったままながら、つぶやく
「オーケークアトロ、カラスミのペペロンチーニに合うお酒を教えて」
すると、クアトロの父がすぐに反応する。
「この濃厚な旨みには、日本酒が良いと思われます」
「福寿・純米吟醸などはいかがでしょう」

※ランチタイムの営業時間を改めさせていただきます。
   am11:30~pm2:30(ラストオーダー2:00)となります。

 

 

 


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