イタリアの辛口スパークリングワインと云えばプロセッコである。
プロセッコは青リンゴのような爽やかでクリーンな酸が素晴らしい。香りもクリーンな柑橘系で心地よい。立ち上る細かいクリーンな泡を見ているだけでも涼しげである。
今日は、フランス・シャンパーニュから来た白カビのチーズに胡椒を合わせたチーズとか、ドイツから来た青コショウをチーズに忍ばせたチーズなどをこのクリーンな味わいのプロセッコに合わせてみるのは楽しそうだ。
クアトロではこのクリーンな味わいのプロセッコをグラスワインで楽しめる。
「クリーン、クリーン、クリーンってそればっかしで、クリーニング屋じゃないんだから、ワインは美味しくなくっちゃだめでしょ、ねえ皆さんもそう思いませんか」
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