ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

デザートの物語~カカオニブ

2022年02月24日 | デザートの話

クアトロの休日に、新たな食材を求めて新しくなった「道の駅しょうなん」に出かけたクアトロの夫婦。
自転車で1時間ほどをかけて着いた道の駅しょうなんは、とても広くなっていました。
柏の特産品を数多く集めた広い売場の直売所には、お客さんも多かった。
沼南町と柏市が合併したこともあり、農産物や特産品の数も多くなった。
クアトロのメニューに活かせないかと、色々と物色してきました。
直売所を出るとソフトクリームの売り場があり、「カカオニブ」のソフトクリームを食べたクアトロの父。
カカオニブは、カカオニブとは、カカオ豆を発酵させ焙煎し、皮と胚芽を取り除いたフレーク状のもので、スーパーフードと呼ばれ健康や美容への効果が高く注目の食品とか。
血圧を下げる効果もあるようで、喜んで食べたクアトロの父だ。
カカオニブを蜂蜜に漬けたカカオニブハニーもかけてあり、美味しかった。
そのうち、クアトロにカカオニブ・チーズケーキが登場するかもしれない。

※23日(水)24日(木)は、勝手ながらお休みさせていただきます。


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