以前、僕のいたレストランの社員旅行の朝食が和食バイキングだった。名物の漬け物から焼き魚だ何だと色々食べられ、宿泊客には好評のようだった。数日後、社長にあの朝食をどう思うか聞かれた。お客さんを楽しませるために、おかずを色々揃えるのは良いが、それぞれのおかずの味付けが違う。しょっぱいのもあれば薄味のものもある。パックになっている出来合いのものの封を開けただけと思われるものも多い。板長さんが、朝早くに起きて調理していないのは明らかだ。宿の宿泊料からいって仕方ないことなのかもしれないが、これからの競争に残れるか疑問だという結論になった。
クアトロも3人でそれぞれ分担しながら料理を作っている。味がばらばらにならないように、いつもそれぞれの味つけをチェックするようにしている。うちの奥さんはデザート担当で、季節ごとメニューを変えるのに苦労している。さて今日は、新作のスイート・ポテトが登場。3人で甘さが足りないとか、クリームを多くしろとかを言い合ってやっとの完成。
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30日にお邪魔した、豊四季団地の学校の先生です。
お料理も大変おいしかったのですが、何より、
あの裕君が・・・(失礼!)ということが感動でした。
シェフとして、ハードな毎日を送っているみたいですね。
私も元気をいただきました。
近いうちにまた、必ずお邪魔したいと思います。
今度は私の家族と一緒に・・・
(クアトロの父より)
シェフも大好きだった先生に来ていただけて嬉しかったと
云っておりました。
またの、ご来店をお待ちしております。
気づきませんでしたよぉ。
スイートポテトは大好きなのです。
次回のチャンスをうかがうことにしますorz
(クアトロの父より)
こちらこそ、おすすめするのを忘れてました。
さらに、バージョン・アップさせてお待ちしております。