ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

クアトロにサイドウエイ

2009年11月05日 | ワインの話

Photo 「サイドウエイズ」で先生(小日向文世)は語る。
「カベルネはどの土地で造っても同じような味わいになって、他のブドウともよく交わる、ところがピノ・ノアールは、その土地のテロワールによって味わいが変わり、栽培が難しく気むずかしくて、他のブドウとブレンドされることがない、だけど僕はそんなピノ・ノアールが好きだ」
自分の生き方と先生が心を寄せる麻有子(鈴木京香)の生き方に照らし合わせるのだった。
どの環境でもしっかりと自分の主張が出来て、周りと協調していけるカベルネは麻有子のタイプ。
要領が悪く環境に影響されやすいのだが一生懸命自分というものを大事にしようとするピノ・ノアールは先生のタイプ。
さて、あなたはどっちのタイプだろう。

クアトロのおすすめワインはロゼのプロセッコである。
プロセッコならではの白い花のような香りとドライな味わいに、ピノ・ノアール(イタリアではピノ・ネロと云う)が少し加わり、ブラシで染めたような淡いピンク色を作り、味わいにも奥行きをみせているスプマンテである。
孤高なるピノ・ノアールもたまには味な脇役を見せるものである。
グラスワイン600円での販売である。
クアトロにサイドウエイしよう。

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