「グラスワインで巡る世界旅行」開催中のクアトロ。
今日は、ニュージーランド・マルボロのソーヴィニヨン・ブランを訪ねよう。
白ワインの双璧をなすのが、シャルドネとソーヴィニヨン・ブランであろう。
シャルドネは乳酸系の旨味、ソーヴィニヨン・ブランは柑橘系の旨味と云う印象だ。
どの土地でも、しっかりとした個性を持つのはシャルドネの特色。
その土地によって表情を変えるのはソーヴィニヨン・ブランの特色。
ソーヴィニヨン・ブランは、その柑橘の味わいが地域によって異なる。
本家フランス・ロワーヌでは、青リンゴやグレープフルーツのような酸。
南フランスでは、白桃やラ・フランスのような酸。
ニュージーランドでは、パッションフルーツやキウイのような酸。
さて、クアトロの父がニュージーランド・マルボロから選んだ“ホワイトヘイブン”は確かに、パッションフルーツやキウイのような酸が心地よい。
華やかな味わいのチーズなどとこのワインを合わせると、ホワイトヘイブンな心地になることだろう。
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