ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

再入荷チーズ~ブルー・ド・ジェックス

2020年01月31日 | チーズの話

ジュラ紀の名前の由来になったジュラ地方は、コンテやモンドールなどが有名な美味しいチーズが色々とあるジュラシックチーズパークだ。
そして、コンテ(写真左)のようなセミハードタイプのブルーチーズ“ブルー・ド・ジェックス”(写真右)がジュラ地方から入荷。
コンテにカビが生えてしまったようなチーズだが、これは14世紀からの歴史あるチーズだ。
コンテと同じ地域で作るブルーチーズだが、今では生産するアトリエも四軒しかなく、希少なチーズだ。
味わいは、見た目と違いとても優しいクセのない味わいで、ブルーチーズが苦手と云う人にも楽しめるチーズ。
怖そうな恐竜と思ったら、ステゴザウルスのような心優しい草食系の恐竜だったみたいなものだ。
クアトロ・チーズパークで体験しよう。

 


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