輝く2020年クアトロ・アカデミー賞定番パスタ審査員特別賞は・・・。
ペスカトーレに決定。
昨年目立って売上数が上がったパスタを、輝く2020年クアトロ・アカデミー賞審査員特別賞とすることにクアトロの父が決めた。(審査員は、クアトロの父だけだが)
ペスカトーレとは漁師風という意味で、魚介をふんだんに使ったスパゲッティのことをそう呼ぶ。
主にトマトソースなのだが、漁師がなぜトマトを使うのかというつっこみもよくある。
漁師が食べていたり作っていた料理というわけでもなく、漁師が苦労して得た魚介を美味しく食べるものということだろう。
魚介は何を使わなくてはいけないという決まりはないようだ。
色々な魚介の旨みがトマトソースによって一体となり、スパゲッティに絡む、それがペスカトーレである。
クアトロのペスカトーレはとても具沢山。
魚介の山で麺が見えない。
昨年は、テイクアウトで一番人気のパスタでもあった。
漁師さんありがとうパスタを審査員特別賞としました。
※本日18日(月)から20日(水)まで、クアトロはメンテナンスのためお休みさせていただきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます