ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着チーズ~タレッジョ

2014年10月23日 | チーズの話

Photo 料理に色々と便利なパルミジャーノはロンバルディア地方ポー河付近のパルマ市とレッチーノ市で作られる。
その地区以外のポー河付近で作られる同様のチーズはグラナパターノと呼ばれる。
製造の規制も緩やかになるが味わいとしてはパルミジャーノと遜色はなく価格は安い。
ロンバルディア地方ポー河周辺は他にも美味しいチーズが多い。
ゴルゴンゾーラやクアトロのティラミスを作るマスカルポーネもある。
それと、タレッジョも有名だ。
イタリアでは珍しいウォッシュ・タイプのチーズ。
表面を塩水で洗いながら熟成させる作り方だ。
表面の皮の部分は臭いのだが、中身はとてもクリーミーなチーズになる。
タレッジョはウォッシュの中でも内側のチーズはかまぼこのようにプリンプリンしており、フランスのウォッシュのように室温で溶け出すほど柔らかくはない。
味わいはほのかにクリーミーなチーズ。
工場製のものは、ゴルゴンゾーラと同じ工場で作られる。
原料は同じで作り方が異なるだけ。
タレッジョは特に素材の良さを活かした素朴な味わいです。

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