ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

10.なっとう・あさり・きのこ

2011年04月22日 | パスタの話

Photo クアトロも5周年を迎えたが、ここでクアトロのパスタを順番に解説してみよう。

今日は「なっとう・あさり・きのこ」¥1050をご紹介しよう。
しょう油を隠し味に使い、あさりときのこを炒める。
そこになっとうが加わり、さらに炒めるとなっとうの強烈な匂いが増幅する。
茹であがったスパゲッティが加わり鍋を煽る。
味を調え皿に盛り、たっぷりの万能ネギがかけられる。
その皿がテーブルに運ばれると、なっとうの香りとほのかなしょう油とバターの香りにうっとり、もしくはめまいがしそうだ。
なっとう嫌いにはとんでもない話なのだが、なっとう好きにはこの香りを想像しただけで、涎が出る。
好き嫌いが分かれるパスタだが、このパスタの魅力に取り憑かれると大変だ。
薬物患者のように、このパスタを思い出すとクアトロへ足が向いてしまうだろう。
もともとは、クアトロの賄いメニューから誕生したものだが、メニューとしての完成度は高い。
香り、味わいの複雑さに奥行きに余韻、それらを兼ね備えた和風パスタの傑作である。

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