プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

夏だから青唐辛子でピリリ

2016年08月07日 | 料理



夏でなければシャキッとみずみずしい青唐辛子には出会えない日本
この青々とした刺激を毎日感じたい!
というわけで、同じく夏素材のキュウリと合わせて日持ちする漬物のようなものを欠かさず作っています



お安い曲がったキュウリで十分です
でも新鮮なものがいいです



キュウリは縦半分に切って、真ん中の種をスプーンで外します
これはキュウリのパリパリとした歯ごたえを感じたいから

青唐辛子は種を外し、刻んでおきます
(刺激に弱い方は調理用手袋すると後でヒリヒリしません、私はいつも素手で刻んでしまい、その手で首筋など触って酷い目にあっています)
青唐辛子の辛さにもよるし、辛味の好みもあるので分量はご自分で加減してください



キュウリを薄切りにして多めに塩を振り、しんなりするまで置いでおきます
多めに塩をするのは日持ちさせるためです

キュウリを絞って水気を切り、唐辛子を合わせてよく混ぜます
好みで刻み生姜を入れても風味が良いです
食べてみて少ししょっぱいくらいがちょうどいいです
すぐ食べてしまう、日持ちさせなくてもいいなら薄味でも大丈夫



私はこれに他の野菜を混ぜて食べたり、納豆と混ぜたり、冷ややっこにのせたり、素麺の薬味にも!
いろいろ楽しんでいます
合わせる油で風味が変わってこれまた美味しい
胡麻油、オリーブオイル、マヨネーズ…

青い刺激が大好きな方、ぜひお試しくださいませ〜♫






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