プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

豚肉への執念〜ウチナンチューのこだわりを見よ!

2018年02月11日 | 料理
2018.2.11

沖縄の人は肉が好き
ステーキ大好き、牛肉はもちろん、沖縄の肉文化は豚肉なしには語れないのです
沖縄の肉屋さんをのぞいてびっくりするのは、三枚肉(バラ肉)の美しさ
脂身赤身が偏っていない、本当にバランスの良い三枚肉、しかも皮付きで並んでいる様は素晴らしいとしか言いようがない…
豚足もテビチという脚部と、チマグという腕先部に分かれていて、テビチにおいては前足と後足も区別されているのです
もちろん全て皮付き、時間をかけて煮込めばとろとろ〜モチモチ〜
きれいに掃除され、臭いを取り除く下処理が施された豚足のおでんは沖縄のソウルフードと言っても過言ではないのではないでしょうか
豚足NGだった20代の私、那覇前島の某おでん屋で食べた豚足の美味しさに感激してそれ以来沖縄豚足LOVEになりました
豚足苦手な方も沖縄では一度挑戦して欲しいなあ〜

肉部以外も充実しています
レバー、ハツ、などの内臓類は鮮度抜群、耳や顔皮も食べます
私がオススメするのは中味と呼ばれるモツ類
「中味汁」はきれいにした腸の汁物で、これまた美味で洗練されたモツ料理です


モツ中は本当にきれい、こびりついていた脂や汚れはありません
肉屋で売られている状態がこれですよ、すごいと思いませんか?

これをスーッと噛み切れるまで柔らかく煮てダシ味を染み込ませます
私は鰹節、昆布、干し椎茸を使います



コンニャクと沖縄風かまぼこを入れるのが定番ですが、私は内地風にシメジなどのキノコを入れるのが好きです
モヤシやセロリ等の食感のある野菜も合うと思います

沖縄の人は時間にルーズだとか県民性のことをいろいろ言う人がいますが、完璧な三枚肉に切り分け、テビチの前後にこだわり、中味をここまでキレイにする執念は素晴らしいでしょ!
豚肉への思いの深さは賞賛すべきものだと思います

島結に中味汁、ありますよ〜
寒い日は汁物であたたまりましょう






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