グリーンカーテンでゴーヤーやヘチマを育てていらっしゃる方、いらっしゃいますよね
沖縄ではヘチマも食べるんですよ
繊維が少なくて種も柔らかな食用の品種で、花が落ちてから10日くらいの若いものが店頭に並びます
沖縄ではナーベラーと呼ばれ、夏の定番です

皮をむいて、厚めの輪切りにします
フライパンで両面焼いてから塩味をつけて蓋をして数分

水分が出てきて、輪切りにした実は一回り小さくなります
水は一切加えなくてもこの水分!
モチモチ、とろ〜り不思議な食感ですよ
この時は乾燥エビを加えてエビ味のスープにしました
このまま保存でスープはもちろん、お味噌汁の具のしたり、麻婆豆腐に加えれば爽やかなおかずに!
先週の島結では小エビとトマトでカレー風味に仕上げて、スペシャル沖縄そばにしました

アレンジ次第でいろいろ美味しく返信するヘチマ
藤沢あたりでも新鮮な食用ヘチマが買えたらいいのになあと思います
食用ヘチマが手に入ったらぜひ調理してみてください
沖縄ではヘチマも食べるんですよ
繊維が少なくて種も柔らかな食用の品種で、花が落ちてから10日くらいの若いものが店頭に並びます
沖縄ではナーベラーと呼ばれ、夏の定番です

皮をむいて、厚めの輪切りにします
フライパンで両面焼いてから塩味をつけて蓋をして数分

水分が出てきて、輪切りにした実は一回り小さくなります
水は一切加えなくてもこの水分!
モチモチ、とろ〜り不思議な食感ですよ
この時は乾燥エビを加えてエビ味のスープにしました
このまま保存でスープはもちろん、お味噌汁の具のしたり、麻婆豆腐に加えれば爽やかなおかずに!
先週の島結では小エビとトマトでカレー風味に仕上げて、スペシャル沖縄そばにしました

アレンジ次第でいろいろ美味しく返信するヘチマ
藤沢あたりでも新鮮な食用ヘチマが買えたらいいのになあと思います
食用ヘチマが手に入ったらぜひ調理してみてください