プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

宮古島原生酵母で仕込まれた泡盛MY17

2016年05月01日 | 島結
宮古島の酒造所「多良川」、多良川はしっかりとした味わい、香ばしい香りで島結でもファンが多い正統派の泡盛です

今回その酒造所が仕込んだ最新作入手!



2011年にさとうきびの搾りカスから抽出した宮古島原生の酵母MY17を使って泡盛が仕込まれました
アルコール発酵には、酵母が欠かせないことは皆様もご存知と思います

サトウキビからのバイオエタノール生成を研究する過程で発見された様々な酵母中から「MY17株」と命名されたのが宮古島原産のこの酵母です
南国の高温条件下でも活発にアルコールを生産する能力を有していて、泡盛仕込みにも適しているはず
ということで泡盛が仕込まれることになったそうです
しかもMY17株が採取されたのが、多良川の近くの製糖工場だったというのも理由のようですね

詳しい経緯は 株式会社 多良川のサイトをご覧ください

この泡盛、とても甘いのです
香りからして甘い、かすかにバニラ香があり、まるでラムのような華やかさ!
ストレートでも42度とは思えないまろやかさ
ロックにすると辛みや泡盛らしさを感じるようになりますが、水割りにすると甘さが際立って何とも優しい飲み口になります

この泡盛、かなり新しい!

限定の限定、他では飲めません
メニューにも出しません
飲みたい方、合言葉は MY17
泡盛好きさん集まれ~!


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