宮古島の酒造所「多良川」、多良川はしっかりとした味わい、香ばしい香りで島結でもファンが多い正統派の泡盛です
今回その酒造所が仕込んだ最新作入手!
2011年にさとうきびの搾りカスから抽出した宮古島原生の酵母MY17を使って泡盛が仕込まれました
アルコール発酵には、酵母が欠かせないことは皆様もご存知と思います
サトウキビからのバイオエタノール生成を研究する過程で発見された様々な酵母中から「MY17株」と命名されたのが宮古島原産のこの酵母です
南国の高温条件下でも活発にアルコールを生産する能力を有していて、泡盛仕込みにも適しているはず
ということで泡盛が仕込まれることになったそうです
しかもMY17株が採取されたのが、多良川の近くの製糖工場だったというのも理由のようですね
詳しい経緯は 株式会社 多良川のサイトをご覧ください
この泡盛、とても甘いのです
香りからして甘い、かすかにバニラ香があり、まるでラムのような華やかさ!
ストレートでも42度とは思えないまろやかさ
ロックにすると辛みや泡盛らしさを感じるようになりますが、水割りにすると甘さが際立って何とも優しい飲み口になります
この泡盛、かなり新しい!
限定の限定、他では飲めません
メニューにも出しません
飲みたい方、合言葉は MY17
泡盛好きさん集まれ~!
今回その酒造所が仕込んだ最新作入手!
2011年にさとうきびの搾りカスから抽出した宮古島原生の酵母MY17を使って泡盛が仕込まれました
アルコール発酵には、酵母が欠かせないことは皆様もご存知と思います
サトウキビからのバイオエタノール生成を研究する過程で発見された様々な酵母中から「MY17株」と命名されたのが宮古島原産のこの酵母です
南国の高温条件下でも活発にアルコールを生産する能力を有していて、泡盛仕込みにも適しているはず
ということで泡盛が仕込まれることになったそうです
しかもMY17株が採取されたのが、多良川の近くの製糖工場だったというのも理由のようですね
詳しい経緯は 株式会社 多良川のサイトをご覧ください
この泡盛、とても甘いのです
香りからして甘い、かすかにバニラ香があり、まるでラムのような華やかさ!
ストレートでも42度とは思えないまろやかさ
ロックにすると辛みや泡盛らしさを感じるようになりますが、水割りにすると甘さが際立って何とも優しい飲み口になります
この泡盛、かなり新しい!
限定の限定、他では飲めません
メニューにも出しません
飲みたい方、合言葉は MY17
泡盛好きさん集まれ~!