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萩焼

2007-03-06 22:06:43 | 日々

070306

日常使いの湯呑みに、頂き物の萩焼を使っています。素朴な色合いのものが、僕の分と、妻の分と、あわせてふたつ、木箱に丁寧に入れられていました。

萩焼の特色は、焼き締まりが少ないため、表面から茶渋が染み込み(これを「貫入」というのだそうですが)、長く使うにつれて独特の風合いを醸し出すことにあるそうです。

さあ、どんな味わいがでてくるのだろう。楽しみにしながら、ことあるごとにお茶をよく飲みがら毎日観察するのですが・・・。

070306_2

しばらくすると、最初は見分けがつかなかった2つの湯呑みが、ひとつは不思議な紋様を描きだしてきました!そしてもうひとつは、おかしいな、あまり変化がない・・・?ちなみに変化がないのは、僕の方の湯呑みでした。お茶を飲む回数ならダンゼン勝っているのに!同じように見えても、湯呑みにも個性があるんですね。

もう使い始めて1年ほど経ちます。味わいをすぐに求めすぎたことへの戒めでしょうか、僕の湯呑みは新品の頃とさして変化はありません。それでも、ほんの少しずつ、雰囲気が変わってきました。

幽玄風情といわれる美しさを見られる日まで、気長に、ずっと愛用することにしようと思います。

日々の、ちょっとした楽しみの話でした。

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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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萩焼は素朴だけど、その素朴なところが良いんです... (sachi)
2007-03-15 20:53:14
萩焼は素朴だけど、その素朴なところが良いんですよねぇ。
私も、昔、両親に旅行土産に買ってきた覚えがあります。
10年、20年とご夫婦でよい“味”を染み込ませてステキな湯呑に育ててくださいね。
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いいなあ、萩、行ってみたいなぁ。 (ONO)
2007-03-15 22:48:37
いいなあ、萩、行ってみたいなぁ。
萩焼の器はとても軽く柔らかく、10年、20年の間にうっかり割らないように気をつけなきゃ。
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修学旅行で、自分のカップを作った覚えがあります... (sachi)
2007-03-16 16:04:44
修学旅行で、自分のカップを作った覚えがあります。今度、ご夫婦でお出かけしてみたらいかがですか?
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妻が幕末好き(!?)なので、そういった意味でも... (ONO)
2007-03-17 19:34:19
妻が幕末好き(!?)なので、そういった意味でも「長州」ははずせないよね。
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