企画段階の3月はあまり見当たらなかった「タンポポ」ですが、
時期が来てそれぞれが黄色い大きな花をつけると結構いろいろなところにあることがわかりました。
それに比べ、「ヨモギ」は毎年ドンドン少なくなってしまっています。
そんな中、昨日は学び舎恒例の「タンポポのてんぷら・ヨモギ団子」つくりを愉しみました。
雨が降っていたので、材料となる「ヨモギ」を近場で調達し、「タンポポ」にいたっては「学び舎」の庭で採取しました。
今回は3人のゲストを向かえ、冗談を言い合いながら旬の野草を料理しました。
団子を丸める作業。↑
何を話していたのか全く覚えていませんが、共同作業の楽しさを存分に味わえたように思います。
5月はゴールデンウィークの一部を利用して物つくりなどがしたいな!と考えています。