温故知新No2

静岡県の牧之原市から、盆栽、野球審判、蕎麦打ち、おやじバンド、その他徒然なるままに、ブログしています。

久しぶりにスターバックスコーヒーNo2

2009-08-15 07:09:04 | 日記・エッセイ・コラム

今朝、先日いただいたスタバコーヒー豆を飲んでみた。

8日にいただいてから1週間も過ぎようとしているが、ようやく飲み始める。

この後いただいた4種類を順次飲み始めるにしても相当日数がかかるが、実は、味、風味の劣化を遅くする保存方法を知った。

これも、以前自家焙煎のコーヒー豆を大学時代の友人川T女史からいただいたときに知ったのだが、それは、コーヒー豆を冷凍庫に保存すること。

コーヒー豆を冷凍にする発想が思いつかなかったが、冷凍のままミルで挽き、ドリップすれば、不思議と香り、味わいが普通の通り。

しかも、数週間冷凍にしても同じ。

したがって、買い置きした時などは、必ず冷凍保存している。

今朝の豆は、いただいた4種類の中のKENYA。

お隣のキリマンジャロ(タンザニア)はよく知られているが、ケニアはそれほどでもない。

しかし、同じアフリカの大自然で育ったコーヒー。

適度な酸味と奥の深い苦みを感じた。

スタバのHPには、フルーティーですがすがしい風味とある。

グレープフルーツにも似た、とも。

そう言われれば、軽い酸味は果物のやわらかさ。

豆自体は、スタバの豆にしては、軽いロースト。

ローストの香りを抑え、風味を大事にしているのか。

この後の残りの3種類は果たしてどんな味だろう。

楽しみである。

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