温故知新No2

静岡県の牧之原市から、盆栽、野球審判、蕎麦打ち、おやじバンド、その他徒然なるままに、ブログしています。

2018 新茶シーズンNo3

2018-04-18 06:45:10 | 日記・エッセイ・コラム
茶産地ならではの贅沢な天ぷら、茶葉天を昨夜賞味。
実は、もう一品、気が付いた時にはお腹の中に入っていたのでその映像をご覧いただけないが、女房が気を効かせて、これも今が旬の桜エビのかき揚げも食卓に。

桜エビは、この静岡駿河湾でしか獲れない名産品。
それを旬で味わえる嬉しさ。

静岡県は、今が地元ならではの春食材の旬。
お茶、桜エビ、生シラスがどのスーパーでも、どの鮮魚店でも手軽に手に入れられる。

こんな贅沢をここしばらく、満喫できるありがたさに感謝である。


【写真↓:この茶葉天は、女房の得意とするところ。いつもながら店に出してもいいほどパリッとうまく揚げてある。】

コメント
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