Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

やっと少しずつスマホアプリ

2019年11月07日 | 日記
7月中旬にガラケーからスマホに機種変更し初めて自分でアプリを
入れた。
宅配料金が値上げされスマホ割りを活用しようとトライしてみた。
そして今日銀行へ行ったついでに銀行アプリを入れて貰った。
来年1月から振込手数料も大幅に値上げになる。
その防衛策としてアプリを入手しネットバンキングに接続する必要がある。
初期設定がかなり手間がかかるので行員さんに設定してもらい
何とか2つアイコンが増えた。
銀行は画面を開くと瞬時に現在残高が表示され、まるで通帳を
見ているかのよう。
未だスマホでカメラ使った事もなく電話さえ出方が分からず何度も
切ってしまい相手に失礼な思いをさせてしまった事は数限りなく。
今でも未だ使い方が分からず戸惑うことが多いが使えるようになれば
これ1つで全てができる気がする。
ビクビクしないで一度スマホ教室でしっかり教えて貰いたいと思っている。


フライパン1つで晩御飯

2019年11月06日 | 日記
移動が多かった10月と昨日まで。
漸く落着き我家ご飯。私は戻る時時間があれば必ずデパ地下かスーパーに寄り
持てる範囲で食材を購入する。
昨日も荷物を宅配で送り手ぶらで銀座と青山へ。
友人と別れ渋谷に向かった。
東急は渋谷開発で閉店するらしい。
地下の食品売り場には思い入れがある。
辰巳芳子先生がセレクトした食材が並び行く度に買い求めていた。
今回は大分のどくだみ茶を購入した。
そして野菜売場で芹、黄ニラ、トマト、蓮根を購入。
その野菜と今日買物した秋刀魚などを組合せ簡単ご飯にした。
何が簡単かというとフライパン1つで仕上げたものばかり。
焼き目が付くので茶色っぽくなってしまったが、そこはサラダで色に変化を。
ヘルシー献立の出来上がり。

ナショナル麻布スーパーマーケット

2019年11月05日 | 日記
昨日参加した和ハーブセミナー。
白金高輪集合で麻布、広尾を歩く2時間コース。
初めての街は超高級住宅街、フランス、イスラエル大使館が並び
そんな中古いお寺に都営住宅が在るなんとも不思議な雰囲気。
広尾解散の後、ガイド役の方が、ここがあの有名なナショナル麻布だと
教えてくれた。
外国人が多く何でも高いと聞いていた。
いったいどんなスーパーなのだろう。
確かに置いてあるモノがちょっと違う。
海外のスーパーを回っている感じだ。私は1階しか回らなかったが
2階はもっと楽しいらしい。季節によって雑貨の品揃えが豊富だとか。
特に年末はクリスマス用品が充実しているようだ。
1階の豆売場、しばし足を止めた。そしてレンズ豆を購入。
すぐ調理できるレンズ豆は外国人の食卓にポピュラーなのだろう。

ホンモノBasque cheese cake

2019年11月04日 | 日記
昨日受講した小嶋ルミ先生の講習会。
数あるレシピの中で最初にバスチーを紹介したルミ先生が
目の前で作って下さった。
オーブンは憧れのミーレ。
やはり焼き色が違う。
本来は焼いた翌日が生地が落ち着き美味しいのだが、今回はその場で食べる為
氷で冷やし出来立てを味わった。
2種類のチーズを混ぜ合わせ、生クリームも高梨乳業の高脂肪。
残念ながら帯広で入手出来ないので同じ味を再現出来ないが
極力材料を揃え焼きたいと思う。

カヌレとバスチー講習会

2019年11月03日 | 日記
連休を利用して東京へ。
夏に参加したスペインバスク旅行同窓会。
フランスボルドーから一時帰国している青山先生と小嶋ルミ先生から
直接お菓子を教えて頂くという贅沢な時間。
青山先生はもうすぐフランスプラリネの本を出版される予定。
その中のお菓子を頂き、cannelé de Bordeauxを実演。
そう言えば昔私もカヌレの型を買い、結局そのままにしているのだ。
個人的に決して美味しいとは思わないが流行ったのはかなり昔。
昔は蜜蝋を型に塗ると習ったが、バターで充分。
生地は数日寝かせて使うなど目から鱗の講習だった。
先生がラッピングされたカヌレをお土産に頂き、やっぱりフランスの
お菓子だなぁと感心する。
本場スペインより美味しい持寄りで又々思い出している。